Javali

Nome da espécie: 
Sus scrofa, Linnaeus, 1758
Classificação: 
Estado de conservação: 
Pouco preocupante
Fatores que o colocam em risco de extinção: 
Não existem.
Peso (kg): 
250.00
Tamanho (m): 
180.00
Revestimento: 
Sedas e cerdas compridas.
Cor: 
Sedas e cerdas de cor castanha muito escuras quase negras com as pontas amareladas ou acinzentadas.As crias com menos de 6 meses são amarelas, raiadas de castanho escuro e designam-se por listados.
Época de reprodução: 
A gestação dura cerca de 110 dias, com os nascimentos ocorrendo entre Fevereiro e Abril.
Número de crias: 
As ninhadas tem entre 2 a 10 leitões.
Dieta alimentar: 
Omnívoro
Alimentos: 
É um animal omnívoro, com preferência por matéria vegetal como raízes, frutos, bolotas, castanhas e sementes. Também invadem terras cultivadas, especialmente campos de batata e milho.
Curiosidades: 
Os banhos na lama têm várias funções: regular a temperatura corporal, uma vez que os javalis não suam por terem glândulas sudoríparas atrofiadas. Os banhos de lama tem importante papel nas relações sociais da espécie, inclusivamente seleção sexual.