Cágado

Nome da espécie: 
Testudo lutaria
Classificação: 
Estado de conservação: 
As tartarugas são um dos animais mais antigos do planeta, estando presentes há pelo menos 220 milhões de anos. Contudo, praticamente todas as espécies estão, hoje, ameaçadas de extinção.
Fatores que o colocam em risco de extinção: 
Destruição, pelo Homem, do seu habitat natural.
Peso (kg): 
20.00
Tamanho (m): 
10.00
Revestimento: 
Escamas com origem na camada superficial da pele.
Cor: 
A face ventral (plastrão) é esverdeada ou amarela com manchas pretas simetricamente distribuídas e está ligada directamente à face dorsal. Apresenta uma quilha médio-dorsal na região anterior e posterior.
Época de reprodução: 
Animal ovíparo. A fêmea põe 6 a 10 ovos em covas que abre com as patas e que fecha depois da postura.
Número de crias: 
6 a 10 ovos por postura.
Dieta alimentar: 
Carnívoro
Alimentos: 
Caracóis, lesmas, minhocas, vermes aquáticos e peixes. Há também espécies omnívoras.
Curiosidades: 
As queixadas são cobertas à semelhança do bico das aves, por lâminas córneas cortantes. Não possui orelhas. A cauda é grossa na raíz e fina na ponta.