Gaio

Nome da espécie: 
Garrulus glandarius
Classificação: 
Estado de conservação: 
Não preocupante.
Fatores que o colocam em risco de extinção: 
Não existem.
Peso (kg): 
0.40
Tamanho (m): 
0.35
Revestimento: 
Penas
Cor: 
Tem uma coroa malhada de preto e branco, um bigode preto, dorso e ventre castanho rosado. As asas e a cauda são pretas, com o uropígio e parte interna das asas brancas, ambos muito visíveis em voo.
Época de reprodução: 
Abril e princípios de Maio
Número de crias: 
A postura é de 3 a 6 ovos
Dieta alimentar: 
Omnívoro
Alimentos: 
O seu regime alimentar é omnívoro, comendo praticamente de tudo, variando consoante a estação do ano e a disponibilidade de alimento. Por exemplo bolotas que enterra.
Curiosidades: 
O gaio é um dos «imitadores» que podemos encontrar entre as espécies da nossa avifauna, surpreendendo pela imensa capacidade de reproduzir outros sons. O gaio é, hoje, considerado um dos pássaros mais inteligentes do Mundo