Perdiz comum

Nome da espécie: 
Alectoris rufa
Classificação: 
Estado de conservação: 
É uma das mais importantes espécies cinegéticas da nossa fauna, sofreu um declínio marcado na Península Ibérica. Tem-se verificado uma recuperação das populações em diversas áreas sujeitas a gestão cinegética cuidada.
Fatores que o colocam em risco de extinção: 
Perda de habitat por intensificação agrícola ou florestação e ainda por caça excessiva sem gestão.
Peso (kg): 
0.70
Tamanho (m): 
0.35
Envergadura (m): 
0.60
Revestimento: 
Penas
Cor: 
A plumagem é acinzentada, com listas brancas, negras e pardas alternadas, e no peito é cinzenta-azulada.
Época de reprodução: 
Os casais formados entre o mês de Dezembro e Janeiro acasalam entre Fevereiro e Março ocorrendo a postura entre Abril e Junho.
Número de crias: 
12 a 20 ovos (em média 14).
Dieta alimentar: 
Omnívoro
Alimentos: 
Grãos de searas, pequenos insetos do solo.
Curiosidades: 
Esta espécie nidifica preferencialmente em locais onde se encontra mais protegida dos predadores e que coincidem com pontos com maior altura de coberto vegetal.