Abetarda

Nome da espécie: 
Otis tarda
Classificação: 
Estado de conservação: 
é uma espécie ameaçada a nível mundial, tendo sofrido um forte declínio desde o século 18.
Fatores que o colocam em risco de extinção: 
Modificação dos meios agrícolas em que ocorre, tanto por intensificação como por abandono agrícola, e à crescente pressão humana que conduziu a perdas de habitat e caça excessiva.
Peso (kg): 
16.00
Tamanho (m): 
0.50
Envergadura (m): 
1.00
Revestimento: 
Penas
Cor: 
A plumagem é castanha e o pescoço esbranquiçado.
Época de reprodução: 
Desde o início de Março até meados de Maio, com um pico em Abril, os machos, juntam-se em arenas de parada onde executam danças nupciais coletivas verdadeiramente espetaculares para atrair as fêmeas.
Número de crias: 
As fêmeas incubam normalmente entre 2 e 4 ovos.
Dieta alimentar: 
Omnívoro
Alimentos: 
Consome uma variedade de grãos, folhas, frutos e talos de diversas espécies de plantas. Alimenta-se igualmente de grandes insectos e outros invertebrados, bem como de pequenos vertebrados como lagartixas e ratos do campo.
Curiosidades: 
Para levantar voo necessita de tomar balanço. Abetarda-comum, a ave com maior peso (kg) na Europa.